Как правильно списать долги

Правильный способ списания долгов
Для того чтобы долги были списаны, Должник должен инициировать процедуру банкротства. На данном этапе есть несколько важных моментов, несоблюдение которых может лишить должника возможности введения процедуры банкротства. 

Прежде чем инициировать процедуру банкротства, Должнику следует: 

  • высчитать, какая общая сумма задолженности; 
  • проанализировать свою платежеспособность; 
  • определиться с выбором финансового управляющего; 
  • быть готовым к тому, что арбитражный суд примет заявление и назначит такие процедуры, как реструктуризация долга и реализация имущества должника. 

Законодательством предусмотрено, что Должник вправе подать заявление о признании его банкротом. При этом он должен был предвидеть, что не сможет погасить кредиты, имущества при этом у него нет, заработной платы не хватит, а всем признакам неплатежеспособности он отвечает. Именно в такой ситуации можно подавать заявление о своём банкротстве. 

Кратко опишу, как выглядит процесс банкротства: 

  1. Должник, к примеру на сайте ЕФРСБ ищет для себя финансового управляющего. Пообщайтесь, договоритесь о сотрудничестве в деле о банкротстве. 
  1. Должник, сам или с привлечением специалиста, составляет заявление о признании себя банкротом, указывает в нем причину своей неплатежеспособности, а также СРО, из членов арбитражных управляющих которой он желает, чтобы арбитражный суд назначил финансового управляющего. 
  1. Направляет заказным письмом с уведомлением о вручении копию заявления о несостоятельности всем своим кредиторам. 
  1. В соответствии со ст. 213.4 Закона о банкротстве нужно собрать документы. Скажем так, необходимых бумаг немало. Для каждого случая должнику потребуется время, чтобы подготовить необходимую документацию. 
  1. Подать заявление и документы нужно в арбитражный суд по месту регистрации или проживания. А также нужно заплатить госпошлину в размере 300 рублей, а на депозитный счет суда положить 25 000 рублей (вознаграждение управляющего) единовременно за проведение каждой процедуры, применяемой в деле о банкротстве. Первый платеж переводится при подаче заявления. 
  1. Суд рассматривает заявление и принимает решение. Далее арбитражный суд признает обоснованным заявление и ведет процедуру реструктуризации или признает необоснованным и не рассмотрит заявление. 
  1. Далее в процедуру банкротства вступает финансовый управляющий и все действия по отношению к должнику, кредитору и обществу происходят только через него, вплоть до завершения процедуры банкротства Должника. 

Да, каждый решает как ему лучше пройти процедуру банкротства – самостоятельно или с помощью юристов, а ещё лучше непосредственно к финансовому управляющему который и будет в дальнейшем вести процедуру вашего банкротства. Почему именно к финансовому управляющему? Да потому что он является непосредственным участником в делах о банкротстве и знает всю процедуру изнутри! Я никого не агитирую обращаться ко мне. Просто анализируйте свои силы, а также знания, и выбирайте тот шаг инициации процедуры банкротства, который для вас ближе всего. 

Но помните одно, что признание вас банкротом – это не конец света!  

Банкротство не приговор, а шаг в новую жизнь!!!